Jumat, 09 Maret 2018

Fungsi Make-Up dari Tinjauan Psikologis

Fungsi Make-Up dari Tinjauan Psikologis ; Why We need Make-Up? Why We Need Cosmetic?

Sebelum membahas tulisan kali ini tentang make up yang ditinjau dari sisi psikologis,
aku mau cerita sedikit nih kenapa aku bahasnya dari sisi psikologi,
yah karena aku anak psikologi kali yak, dan aku merasa make up itu hobby dan mood ku,
jadi kalau aku pengen ya aku make up full/natural dan kalau aku gak pengen ya aku gak make up sama sekali (lain hal kalau ke kondangan atau ke acara resmi ya gengs hihi). Dan.... make up itu bisa bikin aku lebih percaya diri, atau saat mood lagi bad nah aku make up untuk menaikkan mood aku biar lebih good.
Jendela Lisa

Tulisan kali ini aku kutip dari beberapa blog yang aku cantumkan di label dan aku juga ambil dari teorinya psikologi nih gengs, jadi kalau ada koreksi atau tambahan silahkan dikoment yak. di zaman Now ini make up menjadi hal terpenting bagi perempuan, dari make up bisa jadi nambah teman, nambah ilmu dan saling berbagi bahkan bisa jadi artis endorsan hehehe
Make-up didefinisikan sebagai produk kosmetika berwarna yang artinya bila digunakan pada tubuh atau bagian tubuh tertentu akan menghasilkan warna. Beberapa contoh dari make up adalah lipstickmascaraeye linereye shadow, dan blush onMake-up sangat identik dengan perempuan meskipun pengguna make-up tidak menutup kemungkinan adalah laki-laki dan diyakini sebagai sarana untuk membuat penampilan menjadi lebih menarik.

Menurut Korichi, Pelle-de-Queral, Gazano, dan Aubert (2008) make-up secara psikologis make up memiliki dua fungsi yaitu
1. fungsi seduction
2. Fungsi camouflage
 Fungsi seduction artinya individu menggunakan make-up untuk meningkatkan penampilan diri. Umumnya individu yang menggunakan make-up untuk fungsi seduction merasa bahwa dirinya menarik dan menggunakan make-up untuk membuat lebih menarik.
Fungsi camouflage artinya individu menggunakan make-up untuk menutupi kekurangan diri secara fisik. Umumnya individu yang menggunakan make-up untuk camouflage merasa dirinya tidak menarik sehingga perlu menggunakan make-up untuk membuat menarik. 
Hasil penelitian Congadi (2010) pada 100 Sales Promotion Girl ( http://www.ubaya.ac.id/2014/content/articles_detail/12/Fungsi-Make--up-dari-Tinjauan-Psikologi.html) make-up menunjukkan terdapat tiga kategori fungsi make-up, yaitu seductioncamouflage, dan kombinasi antara camouflage-seduction, nah ketiganya ini yang dikaitkan dengan teori kepribadian (psikologi kepribadian) Big Five terdiri atas Openness, Conscientiousness, extraversionagreeableness dan euroticism yang biasanya disingkat OCEAN.

  • Openness membahas tentang bagaimana individu terbuka atau tidak dengan pengalaman atau sesuatu yang sifatnya baru. 
  • Conscientiousness menggambarkan tentang derajat motivasi berprestasi atau mencapai hasil yang baik.
  • Extraversion menggambarkan tentang kemampuan bersikap asertif, aktif, dan sociable.
  • Agreeableness berkaitan dengan derajat kemampuan penyesuaian terhadap orang lain.
  • Neuroticism berkaitan dengan bagaimana individu menghadapi situasi yang menekan atau  respon emosional terhadap stress (bagaimana menghandle feeling). 
Subjek yang menggunakan make-up sebagai fungsi seduction ciri-cirinya memiliki tingkat kepribadian agreeablenessconscientiousnessopenness, dan extraversion yang tergolong tinggi dan sangat tinggi, serta neuroticism yang rendah.
Subjek yang menggunakan make-up sebagai fungsi camouflage ciri-cirinya tingkat kepribadianextraversion yangrendah, conscientiousness dan openness sedang, agreeableness dan neuroticism tinggi.
Subjek yang menggunakan make-up sebagai fungsi camouflage-seduction ciri-cirinya tingkatkepribadian extraversionneuroticismconscientiousness sedang, agreeableness dan openness tinggi.
selain teori BIG FIVE Ini ada banyak teori psikologi yang bisa dikaitkan dengan kesenangan make up seseorang, selain memang bakat alamiah yang dimiliki seseorang untuk bermake up, hal itu juga butuh dipelajari untuk memunculkan minat dan bakat yang ada dalam diri kita. Sekian dulu tulisan hari ini, mohon komentarnya dan Terima Kasih telah membaca jendela's.








Hobby Yang Dibayar "MEDAN BEAUTY BLOGGER"


Medan Beauty Blogger : HObby Yang Dibayar

Hai Aku Lisa,
ini akun baru aku setelah akun https://10015lisa.blogspot.co.id/ (bisa klik link yang ada di label ya gengs) akun ini baru aja hari ini aku beli domainnya dan masih on proces. Melihat akun blog kakak-kakak member MBB ini aku jadi lebih antusias untuk rajin menulis dan lebih banyak belajar lagi, ternyata untuk jadi cantik dan pintar make up saja tidak cukup.

"hobby yang dibayar" yah mungkin itu sebutan yang lebih tepat untuk kakak-kakak member MBB dan member beauty influencer lainnya.
Semoga dengan rajin menulis dan sering ikut colab, aku jadi lebih pintar dan lebih termotivasi lagi (nyemangatin diri sendiri).

oh iya, domain yang baru aku beli td aku kasih nama JendelaLisa, dengan alasan aku suka aja sih ngeliat jendela yang terbuka, masuk udara segar, masuk cahaya, bisa melihat ke arah luar dengan bebas. Yah semoga blog aku nantinya akan seperti jendela yang terbuka. Jendela gak akan terbuka kalau gak dibuka, sekalipun tertiup angin, dan semoga ajah blogg ku ininantinya bisa seperti jendela >,<

Terima Kasih
salam JendelaLisa

EMINA "Born To Be Loved"


Emina "Born To Be Love"
JENDELA LISA

Siapa sih yang terlahir tidak ingin dicintai atau mencintai? Born To be loved, seperti mottonya produk kecantikan dari si Emina ini. Sekali Coba, Langsung deh jatuh hati.

Pertama kali sih aku tau produk emina ini dari salah satu olshop yang ada di instagram, trs aku juga follow akun instagram dari eminacosmetic, karena aku dari medan jadi aku cari tuh nama akun emina medan dan akhirnya ketemu deh @eminacosmeticmedan dan kebetulan mereka mengadakan acara beauty class, mereka menyebutnya "beauty playground". Aku ikut sampai 2x pertemuan 2 bulan berturut dan rasanya pengen ikut terus tiap bulan. 
Di kelas emina sih aku lebih penasaran dengan si lipstick atau lipcreamnya. harga murah dan teksturnya creamy, benar-benar jatuh cinta setelah pertama kali coba.
Playground Emina aku yang pakai hijab soft pink
  • Untuk emina creamatte aku kasih nilai 9 deh, karena teksturenya super creamy, gak creaky, isinyanya juga lumayan banyak dan gak bakalan cepat habis.
  • Harga : Rp. 47.000 saja dan itu aku beli waktu ikut beauty playground emina, sedangkan aku kemarin beli di shopee tuh harganya Rp. 38.000 saja.
  • Package : ada yang merasa sama kayak aku gak? NYX, iya lebih tepat mirip Package lipcream NYX cuma sedikit lebih pendek buntal.
  • Karena warnanya soft yah bisa dibilang warna anak muda zaman NOW jadi Kalian lebih gampang pilih warna untuk bikin ombre lipstick dari creamatte dan lipstick mattenya si emina ini. 
jelly bean 06
Yang warna pink itu lipstik emina yang teksturenya matte tapi lembut, biasanya aku bikin ombre pakai creamatte emina yang jelly bean. packagenya bisa kalian lihat di foto yang paling atas dekat judul yah. aku upload yang warna choco lava 01 aja ya karena lipstick warna coklat sangat jarang dipakai untuk daily, tapi lipcream emina choco lava ini kamu wajib punya.


choco lava 01

Aku juga Punya beberapa produk dari emina yang lain seperti blush on, masker, dan scrubnya, nex time aku review setelah aku pakai dalam waktu yang lama yah. Segini aja yah review dari penilaian aku, jangan lupa komentar untuk kritik dan saran. Follow instagram aku juga ya @chairani.lisa
Kalau ada waktu jangan lupa main ke Blog aku lagi ya My Windows.

lips with choco lava





My Favorit Maskara Mbb Collab March


Hai para jendela ilmu, untuk kamu yang masih belum mau memulai apa yang kamu suka, mulailah dari sekarang. Enggak apa-apa telat daripada gak ngelakuin apa-apa sama sekali.
Tulisan aku kali ini adalah collaboration ku dengan sahabat-sahabat MBB (Medan Beauty Blogger) untuk bulan Maret, scroll down yah aku udah jelasin tentang member baru aku yaitu MBB. Yuk ah langsung ajah bacain tulisan aku tentang review maskara kemanjaan ku ini. Semoga bermanfaat dan jangan lupa dikoment ya!!

Hai, semoga pada gak bosan yah baca reviewnya aku tentang produk-produk yang udah aku cobain, semoga bermanfaat dan kalau ada yang mau ditanya silahkan langsung komen atau follow instagram aku chairani.lisa

Langsung aja nih review tentang maskara dailynya aku, wardah eye Xpert. Setelah pakai maskara ini mau kena banjir bandang juga gak bakalan luntur nih maskara, pokonya TOP. Tapi hati-hati, jika tidak diremove dengan benar akan membuat mata terasa lelah dan mata mata makin mendung hitam kayak awan hujan. Nah, wardah sendiri ngeluarin remover khusus eye & lips, aku sih punya yang isi 50 ml dan dikocok dulu sebelum dipakai jadi seperti air dan minyak gitu, dan worth it sekali menurut aku.

Aplikatornya yang menurut aku hanya memanjangkan/melentikkan  bulu mata tanpa menebalkan, kalian bisa lihat foto di atas aplikatornya cukup tipis namun memiliki fungsi berbeda, cara pakainya soon akan aku upload di you tube.
perhatiin baik-baik foto before afternya aku pakai wardah eye Xpert yah!!
BEFORE


di atas adalah foto mata aku yang belum pakai masakara dan tidak pakai penjepit bulu mata.

gimana? Kalian bisa ngeliat gak perbedaannya?
harga : Rp. 79.000 
Ketahanan : di aku sih tahan sampai keesokan harinya kalau gak di remove jadi yah bisalah nilainya 9
Nah foto yang di bawah ini foto afternya dari masakara Wardah EyeXpert


Segitu dulu yah review tentang wardah eye Xpert ini yang menurut aku woth it lah untuk harga segitu. Jangan Lupa follow instagram aku ya chairani.lisa 

Terima Kasih sudah membaca ^,^